当前位置:首页 >人才地图
爱民区 东安区 东宁县 海林市 林口县 穆棱市 宁安市 绥芬河市 西安区 阳明区
牡丹江市
        牡丹江市黑龙江省省辖地级市,位于黑龙江省东南部,是黑龙江省省域副中心城市,也是东北东部地区重要的区域中心城市和黑龙江的重要开放门户。全市总面积3.8827万平方公里,截至2012年年末,总人口278.5万。
       牡丹江市,因黑龙江省松花江上最大支流之一的牡丹江横跨市区因而得名。牡丹江市已开发利用的主要风景名胜古迹及人文景点有火山口国家森林公园牡丹峰国家森林公园和牡国家自然保护区、雪乡滑雪场、牡丹峰滑雪场、八女投江纪念群雕横道河子东北虎林园及冬季在牡丹江江面上建设的雪堡等。
       牡丹江流域的古代先民在漫长的历史变革中,由于各个朝代的更替,其称呼也不尽相同。在夏、商、周时期,被称为肃慎、息慎和稷慎。在两汉、魏晋时期,肃慎人改称为“挹娄”南北朝时期,挹娄人又转称勿吉。
爱民区

       爱民区是牡丹江市下辖区,地处牡丹江市区西北部,以滨绥铁路线为界与西安区、东安区、阳明区相邻,其它周边与海林市接壤,俗称“桥北”。

东安区

        东安区是黑龙江省牡丹江市下辖区,位于牡丹江市区东南部,1958年1月建区,区境北以滨绥铁路为界与爱民区毗邻,西以太平路为界与西安区接壤,东部、南部分别与阳明区、穆棱市、宁安市相连。 2006年,全区全口径增加值、销售收入、总产出、利税、利润分别完成10.2亿元、34.9亿元、27.6亿元、2.7亿元、1.6亿元,同比2005年分别增长0.9%、1.7%、0.8%、1.4%、1.1%。全区一、二、三次产比例调整到6:35:59。 截止2013年,行政区域面积294.2平方公里,城区面积5.2平方公里总人口20万人,其中城市人口 13.57万人,住有朝鲜、满、回、蒙古等24个少数民族。

东宁县

        东宁市,是黑龙江省直辖,牡丹江市代管的县级市。东宁市地理坐标为东经129°53′—131°18′,北纬43°25′—44°35′,位于黑龙江省东南部,东与俄罗斯接壤,边境线长179公里,南与吉林省延边朝鲜族自治州汪清县、延边朝鲜族自治州珲春市相邻,是东北亚国际大通道上重要的交通枢纽。是国家一类陆路口岸。东宁于清末设治,2015年12月,东宁撤县设市。 东宁市境内总面积7139平方公里,地貌呈“九山半水半分田”特征,辖6镇,人口21.0万(2014年)。气候条件为温带大陆性季风气候。

海林市

        海林市是黑龙江省牡丹江市代管县级市,位于黑龙江省东南部,属山区和丘陵浅山区,距省会哈尔滨289公里,距牡丹江市仅12公里。地貌特征是“九山半水半分田”,海林市行政区总面积8817平方公里,耕地总面积66.7万亩,辖8镇(原海南乡已划归牡丹江市)、123个行政村。总人口42.2万人(2012年),其中非农业人口占55.4%。市区面积22平方公里(含开发区),人口15万人。有朝鲜、满、回、蒙等19个少数民族,占总人口的12.5%,其中朝鲜族占8%。 海浪河畔是满族文化发源地之一,为清宁古塔将军治所和驻地。有16处商周以来的历史遗址,被誉为黑龙江三大历史文化亮点的金元文化、渤海文化、宁古塔流人文化在海林都留有印迹。 海林素有“林海雪原”、“中国雪乡”、“中国虎乡”、“中国猴头菇之乡”之称,荣获国家可...

林口县

        林口县,隶属于黑龙江省牡丹江市,位于黑龙江省东部,距牡丹江市120公里,距煤城七台河、鸡西不足100公里,是连结三市的枢纽。是绥芬河、东宁、密山、虎林等对俄贸易口岸的前沿腹地。 林口县早在6000多年前便有人居住,汉以前称肃慎,唐初为黑水都督府所辖,后为渤海国辖地。1939年建县,是国家一类革命老区县,境内有闻名中外的“八女投江”英雄事迹发生地和东北抗联遗址。是中国书法之乡和中国民间艺术之乡,书法、连环画、油画、冰雪画、蚕翼绣创作全国闻名。

穆棱市

        穆棱是隶属于黑龙江省牡丹江市的县级市,位于黑龙江省东南部,地理坐标:东经129°45'19"至130°58'07",北纬43°49'55"至45°07'16"。行政区总面积6187平方千米,人口30万(截止2011年),辖6镇2乡127个行政村。穆棱市属温带大陆性季风气候。穆棱市2010年实现地区生产总值100.2亿元。截止2011年,穆棱市通车总里程已达2099.082公里。穆棱市是“中国大豆之乡”和“中国红豆杉之乡”。穆棱市有着优越的地理位置,位于黑龙江省东部中心城市牡丹江市、煤电化基地鸡西市、百年口岸绥芬河市之间,距三市均70公里,东与俄罗斯接壤,有44公里的边境线,南连绥芬河、东宁等国家一级口岸,西接闻名遐迩的牡丹江市、风光秀丽的镜泊湖;北靠煤城鸡西市。既处在东北亚“金三角”之中,又位于对俄出口的黄金通道上。

宁安市

        宁安,古城“宁古塔”(满语),位于黑龙江省东南部,隶属于黑龙江省牡丹江市,是满族先祖肃慎人故地、清皇族先祖所居之地,东与穆棱市毗邻,西与海林市交界,南与吉林省汪清县、敦化市接壤,北与牡丹江市相连,距哈尔滨市320公里,距牡丹江市23公里。 全市幅员面积7924平方公里,辖7镇5乡240个行政村和东京城林业局、宁安农场等十几家中省直企业。生活着满、汉、回、朝、蒙古等14个民族的人民。 宁安地处绥芬河、珲春两个国家级开放口岸中心地带。G11高速公路、牡图铁路纵贯全境,距牡丹江民航机场19公里。是东北亚经济技术交流合作中商贾往来、物资集散和信息传递的重要区域。宁安国家级重点文物保护单位——唐代渤海国上京龙泉府遗址,是当今世界保存最完好的中世纪都城遗址;中国最大的高山堰塞...

绥芬河市

        绥芬河位于黑龙江省东南部。唐称“率宾水”,金称“苏滨水”、“恤品水”,明称“速频江”、“恤品河”,清代始称“绥芬河”。绥芬河是一座风光秀丽的边境山城,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,边境线长27公里,辖区面积460平方公里,总人口6万,城乡各半,下辖绥芬河镇、阜宁镇。  绥芬河既是中国东北地区对外开放,参与国际分工的重要窗口和桥梁,也是承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。 绥芬河市2011年6月列为黑龙江省“省直管”试点市,  受黑龙江省直接管辖,被赋予黑龙江省辖市政府的经济社会管理权限。 2013年,绥芬河市已正式被国务院批复为中国首个卢布使用试点市。这是新中国成立以来,首次允许一种外币在中...

西安区

       西安区位于黑龙江省牡丹江市西南部,全区总面积445平方公里,下辖温春镇、海南朝鲜族乡和先锋、火炬、牡丹、江滨、水泥五个街道办事处。总人口24.9万(2011年),16个少数民族中朝鲜族人口居多,约1.65万。牡丹江穿城而过,城区绿化覆盖率达42%。2011年,区属增加值完成22.2亿元。截至2013年,拥有上千种野生经济植物50多种珍奇动物和40余种丰富矿藏资源。盛产山参、刺五加、黄芪、猴头蘑、黑木耳、蕨菜等名贵山产品。另外,西安区还拥有宝山湖山庄、镜泊湖等旅游景点。

阳明区

       阳明区是牡丹江市下辖区,位于牡丹江市区东部,阳明区行政面积1,345平方公里,下辖铁岭镇、桦林镇、五林镇、磨刀石镇,阳明、前进两个街道办事处。2013年,全区总人口25.3万人,其中农业人口13.7万人。[1]  阳明区有牡丹峰国家森林公园、八女投江纪念群雕等著名景点。