林口县救助管理站站长、共产党员李燕敏:守初心 担使命 用生命诠释对党的绝对忠诚

发布日期:2019-06-26 来源:

李燕敏,1960年10月出生,中共党员,1977年参加工作,2019年5月28日下午16时许,在工作岗位上突发心梗去世,时年59周岁。李燕敏同志从事救助工作25年来,不忘初心、甘于奉献,一直工作在救助工作第一线,一直坚持救助最困难的人、保护未成年的人,用生命来诠释一名共产党员的使命担当与根本宗旨。生前,他多次荣获县政府记功奖、县优秀共产党员、县先进工作者等奖励和荣誉,2016年被林口县政府授予“林口好人”光荣称号,2018年以高票被黑龙江省政府授予“龙江好人”光荣称号。

2019年5月28日上午9点,林口县民政局副局长侯春泽驱车带领李燕敏同志和其他两位同志一同前往青山镇金龙老年之家、刁翎镇胜利爱老之家两家敬老院核查入住人数情况,中午12点多在刁翎镇用过简单的工作餐后,李燕敏于下午14点返回单位。回到单位后,李燕敏同志不顾行车劳累,急忙处理由南山派出所民警护送到救助站求助人员郭士彬的救助事宜,还没处理完此事,李燕敏同志突然感觉心脏不适,也许他感知到问题的严重性,因单位没有药物,急忙回家取药,当他用颤抖的手打开家门时,便倒在门口再也没有起来。李燕敏同志永远地离开了他热爱的救助事业,永远地离开了他的亲人。他的一生没有说过什么豪言壮语,也没有做过什么惊人壮举,做的都是“平凡小事”,但正是这看似平凡的小事,正是他坚持守初心、担使命,为党旗增了辉、为党员添了彩。

不忘初心,勤勉敬业

李燕敏同志1994年到林口救助管理站工作,因工作认真负责、善于担当,2001年被民政局任命为救助站站长。救助站的编制是5人,但最重要、最艰难的工作往往都落在他一人身上,面对乞讨流浪、未成年人、孤寡老人、无人监护的城镇“三无精神病人”等特殊群体,使他没有一点空闲,就像一只陀螺每天不停地旋转在救助工作第一线。每天都随时准备着做好接收、咨询、救助工作,一年四季经常是半夜甚至后半夜接待各镇及各派出所和群众送来的各类流浪者。双休日很少有时间休息,五一、十一、春节等小长假从来没有享受过一个完整的假日,更没有享受过休年假这项该享的福利待遇。工作中爱岗敬业、履职尽责、吃苦耐劳、无怨无悔,用实际行动书写了一名党员干部勤勉无悔的一生。

牢记使命,极度负责

责任来自心中的那份“不让流浪乞讨者在林口流浪乞讨,为每一个流浪乞讨者找到一个安稳的家”“做一名合格共产党员”的初心和使命。不管面对什么样的流浪乞讨者,李燕敏同志都能以强烈地使命担当和责任担当,用细致细微的工作全心全意做好服务工作。刘文超,一个无儿无女、生命垂危的流浪老人;童喜辉,一个吉林来的无父无母的流浪儿童等等,他都几十年如一日,以极其负责的工作态度、极其丰富的工作经验、极其高尚的救助精神、极其温情的赤子之心,为他们找到了一个又一个安稳的家,用实际行动书写了一名党员干部使命担当的一生。

创新工作,提高成效

李燕敏同志在工作上勇于解放思想,积极探索实践,不断完善救助机制,工作中更是雷厉风行,有效提升了救助工作成效。一是建立提前介入机制。2016年元旦期间,李燕敏带领全站人员用一个月时间对全县176个行政村(屯)摸底排查鳏寡孤独面临外出流浪人员120多人次,对符合五保条件的,经协调给办理了五保入住敬老院集中供养50多人次,不愿入住敬老院的30多人办理了分散供养,还有40多人不符合五保条件的困难群体经协调办理了低保,使他们在生活上有了保障而不再流浪。通过提前介入和有效工作,使即将外出流浪的人员得到了有效控制。二是建立协作奖励机制。李燕敏同志通过积极协调,救助站和出租车协会、环卫公司建立了联合协作奖励机制,出租车司机和环卫工作者如发现有流浪乞讨人员并及时上报,每次奖励50元钱。三是建立站院联动机制。李燕敏同志通过沟通协调,救助站与县人民医院签订了医疗救助协议,送医院救治的必须以保障人的生命安全为重,实行“先救治、后结算”,让身患重病的流浪乞讨人员能及时就诊。四是建立临时安置机制。李燕敏同志提请县民政局共同研究决定,将有养老资质国家审批的养老机构定为流浪乞讨人员托养机构。2015年至2017年安置流浪乞讨人员入住敬老院的就达21人。李燕敏同志用实际行动书写了一名党员干部创新实践的一生。

甘于奉献,廉洁自律

面对特殊群体的特殊工作,没有奉献的精神、高尚的情操,是不可能几十年如一日的做好一件事的。面对蓬头垢面、衣衫褴褛、浑身异味的流浪乞讨者,李燕敏同志从来没有感到厌烦,从来不会“敬而远之”,总是主动迎上前去,努力用温情温暖每一个需要帮助的人,特别是针对无人监管的城镇“三无精神病人”,李燕敏同志需要去省民政厅办理审批,经常是半夜去第二天下午回或早走晚上回,每次都是一天一个来回,让他们能够及时获批入院。程某,被从外地送回时患有心脏病、梅毒;郭某,被外地送回时患有艾滋病。面对接触携带危险病毒的患者,李燕敏同志不怕不躲,及时帮助联系医院并陪同治疗,积极帮助解决善后问题,让他们在最后的时间里感受到了不是亲人胜似亲人的温暖。雪中送炭必然让人感动、感恩,送钱、送物、请吃饭是不可少的,但李燕敏同志始终坚守共产党员的政治品格,一一婉拒,用实际行动书写了一名党员干部廉洁奉献的一生。

愧对家人,无愧于党

李燕敏同志无比忠诚热爱所从事的救助事业,也热爱自己的家庭。善良的妻子一直是他的“贤内助”,两人结婚36年从未吵过架。送到站里来的“弃婴”、脑瘫儿等等安置前,李燕敏总是先抱回家,妻子帮着忙里忙外,买奶瓶、奶粉、纸尿裤……给孩子喂奶,少则两三天,多则半个多月。得到妻子的无私帮助,他更加敬重妻子。单位工作极其繁忙,家务活和照顾老人的事大都是妻子在做,他理解妻子的辛苦,总是觉得对不起妻子,每次回到家里,他都想尽可能地帮助妻子多做些家务活,都想多陪陪老人,但总是难以如愿。李燕敏同志对家庭、对妻子、对老人始终抱着一颗愧疚的心,但他无愧于党、无愧于那些需要帮助的人,用实际行动书写了一名党员干部对党绝对忠诚的一生。

只为弱者送温暖,碧血丹心写忠诚。李燕敏同志说到更做到,在平凡的岗位上,兢兢业业,尽忠职守,生命不息,奉献不止,他是共产党员的优秀代表、是新时代的楷模。